Navigazione Veloce
Chiudi Navigazione

Progetti della Cooperativa

PSR Sottomisura 16.4: A tavola con i Prodotti della VAL di CECINA – PROVALCECINA


 30-12-2024 - Terre dell'Etruria

Partners

I partner principali del progetto sono:

  • Terre dell’Etruria Società Cooperativa Agricola tra Produttori (Capofila), con un ruolo centrale nel coordinamento e nella realizzazione del progetto.
  • Aziende agricole, agroalimentari e della ristorazione appartenenti al Distretto Rurale della Val di Cecina.
  • Associazioni partner come il Distretto Rurale della Val di Cecina, il CTPB – Coordinamento Toscano Produttori Biologici, e altre realtà locali.

Obiettivi

  1. Consolidare il circuito locale di produzione e consumo di prodotti agroalimentari della Val di Cecina.
  2. Promuovere collaborazione e semplificazione tra i produttori, trasformatori e consumatori.
  3. Valorizzare il territorio attraverso la promozione delle eccellenze locali.
  4. Creare una rete commerciale di filiera corta.
  5. Potenziare i punti vendita di Casino di Terra, Chianni e Vignale per ottimizzare la distribuzione dei prodotti locali.
  6. Implementare strumenti innovativi (es. piattaforma e-commerce, QR code) per migliorare la visibilità e l’accesso ai prodotti del territorio.

Risultati

  1. Riqualificazione dei punti vendita di Casino di Terra, con spazi ottimizzati per la promozione dei prodotti locali.
  2. Implementazione di una piattaforma e-commerce dedicata ai prodotti agroalimentari del territorio.
  3. Creazione e utilizzo di un marchio collettivo per identificare i prodotti locali.
  4. Introduzione di QR code per migliorare la trasparenza e la comunicazione delle caratteristiche dei prodotti.
  5. Coinvolgimento diretto di produttori, ristoratori e consumatori in un modello di co-progettazione partecipata.
  6. Misurazione dell’impatto ambientale positivo tramite la riduzione delle emissioni climalteranti grazie al rafforzamento della filiera locale.

  Torna indietro