DALLA MIGLIORE SELEZIONE DI UVE VERMENTINO,
COLTIVATE SULLE DOLCI COLLINE DELLA MAREMMA,
NASCE IL VINO MARMATO,
CONNUBIO PERFETTO TRA IL PRINCIPALE VITIGNO AUTOCTONO
IL VERMENTINO ED UN TERRITORIO ALTAMENTE VOCATO
PER LA VITICOLTURA DI QUALITÀ.
MARMATO - 100% VERMENTINO
Il compito di ogni nostro viticoltore è quello di prendere coscienza dei fattori che rendono unico e vocato il contesto in cui si trova ad operare, con l'intento di produrre un prodotto, le uve, espressione del territorio d'origine.
Il nostro intento è quello di produrre vino di qualità con un occhio attento al rispetto per l'ambiente e al futuro della nostra terra.
I nostri soci sono impegnati nella salvaguardia dell'ambiente e del territorio. Il sistema di produzione in vigna utilizza metodi e mezzi produttivi per ridurre al minimo l'uso delle sostanze chimiche nel rispetto della salvaguardia ambientale.
Un vino, fresco, vivace, floreale, dalla spiccata acidità, con un buon fondo sapido e una persistente nota fruttata. È a tutti gli effetti un sorprendente Vermentino.
Il marmato richiama il mare. Un vino che piace e si fa apprezzare proprio per la sua rotondità, eleganza e morbidezza.
Si abbina a piatti a base di piatti di pesce, ma il Marmato si apprezza pure su molte altre pietanze, perché è versatile e ha corpo e struttura.
Vendemmia
Bottiglie
Aziende partecipanti alla filiera
Ettari impegnati per la coltivazione
I vini a base di Vermentino sono generalmente dei bianchi secchi ma delicatamente morbidi.
Ancora non sono chiare le origini del vitigno, l’ipotesi più probabile è che esso sia di provenienza spagnola.
Dalla penisola iberica si sarebbe poi diffuso prima in Francia e successivamnete in liguria poi in Liguria, in Corsica e quindi, nella seconda metà dell'Ottocento, in Gallura (Sardegna) dove acquisisce la denominazione Vermentino e anche in alcune zone della Toscana.
Il vitigno viene utilizzato per la produzione di numerosi vini.
In Toscana famosa è la DOC Maremma.
Negli ultimi anni gli enologi hanno lavorato per creare varietà di Vermentino vinificato in purezza, per farlo risultare più fruttato e gradevole.
I vini a base di Vermentino sono generalmente dei bianchi secchi ma delicatamente morbidi, di colore giallo paglierino, con profumi intensi di fiori di campo ed erbacei e una nota di pesca gialla
Le Aziende hanno presentato 67 vini e, tra questi, la giuria - composta dai ristoranti stellati della provincia e dai delegati delle associazioni sommelier locali - ne ha selezionati dieci.
Mazzei: “Il risultato ci conferma che si tratta di un vino complesso e longevo che può portarci molto lontano”.
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Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Floreale, con note tipiche agrumate e sentori di macchia mediterranea
Fine, elegante con sapidità spiccata e note fresche che accompagnano il finale lungo e persistente
ETICHETTATURA AMBIENTALE
Bottiglia: Vetro Verde (GL71) - Raccolta vetro
Tappo: Sughero (FOR51) - Raccolta organico
Capsula: Plastica/alluminio (C/ALU90) - Raccolta metallo
Vi invitiamo a verificare altresì le disposizioni del vostro Comune.